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2006年 11月 06日
11月6日 くもり一時小雨
最高気温 18.5℃ 最低気温 7.0℃ (松本地方) 今日はたいした写真も撮っていないので、先日大峰高原へ行ったおりに食べた「おやき」の写真でも。 まずは、『道の駅安曇野松川「寄って停まつかわ」』で朝食がわりに食べたおやき。 手頃な値段もさることながら、私はこのふかふかの皮が好きで、ここに来ると必ずといっていいほど買ってしまう。 嬉しいことに、以前よりもちょっと大きくなってたみたい! (1個84円) 今回初めて「おな」(野沢菜入り)を買ってみた。 野沢菜のしょっぱさと皮の甘さがほどよく、やっぱりおいしい。 「そぼろ」(切り干し大根)は今回、やや甘さが強いように感じた。 ちょっとお腹がすいたなあ、という時にはおすすめのこのおやき。 レジで頼めば、温めてもらえますよ♪ *過去に食べたとき(2005年4月25日)の日記はこちら↓ 『安曇野麦わら帽子通信・2005年5月第1週の安曇野菜園日記』 *ravenの記事はこちら↓ 『安曇野の風景と暮らし.ex「道の駅 安曇野松川のおやき」』 そしてもう一つは、大町市八坂(旧八坂村)にある金熊温泉「明日香荘」で売られている「灰焼きおやき」。 これは本当に大きくて、1個食べるとお腹がいっぱいになってしまうほど。 *ちなみに下の丸いおやきの写真は、ravenのブログに載っているものと同じですが、手はraven、撮影は私わらぼっち、です。 (1個220円) 「この時期の具は何かな〜」と楽しみにしていたら、「おから」だった!去年食べた「ナス」よりもぎゅっと詰まってて、得した気分。野沢菜とニンジンのみじん切りも入っている。 その日には食べきれなくて、翌日の朝食&昼食でようやく完食した。皮がしっかりとしていて、中身も、普通のおやきの2個分はありそうなボリューム。 かなりお腹がすいたなあ〜〜という人にオススメです。 *過去に食べたとき(2005年9月17日)の日記はこちら↓ 『安曇野てくてく日記.ex「八坂村へ」』 *ravenの記事はこちら↓ 『安曇野の風景と暮らし.ex「信州金熊温泉 明日香荘の灰焼きおやき」』 *去年の今日(2005年11月6日)の日記はこちら↓ 『安曇野てくてく日記.ex「木曽御岳ツーリング・その4」』 ↓隊長!コレ、なんだかものすごく匂います! (干しシイタケに興味津々)
by warabocchi
| 2006-11-06 17:48
| 甘いもの・おやつ
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